Loyang Kelinci
Loyang Kelinci
Rp 23.000,00
Ukuran panjang 27 cm lebar 19,5 cm tinggi 4 cm
Harga Rp.23.000,-
Bahan alumunium
Contoh Resep
Contoh Resep
Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny & Susiasih H
Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram ) *aq pake 100 gram dan 40 gram
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair **
Bahan siraman :
350 ml susu evaporated *aq pake 100 ml
350 ml susu kental manis *aq pake 100 ml
60 ml krim kental *aq pake 20 ml
Untuk Frosting :
Buttercream spesial
Strawberry
Hiasan untuk Birthday cake
Caranya :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang berbentuk kelinci. Sisihkan.
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar.
Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 100
gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair
dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok
sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning
telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet,
dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur
dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula
pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK (yaitu dikocok hingga kaku tetapi
tidak kering)
6. Masukan 1/3 adonan
tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk
rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam
adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat
tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk
balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan
kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test
tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 -
1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu
kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin.
Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu,
dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap
lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan Cake ke
dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam
cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ).
Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut
dan berongga.
10. Frosting : hias cake sesuai selera.
Note :
**Susu cair dapat di ganti dengan Santan atau Susu kedelai dan dapat digunakan dari Susu bubuk yang dicampur dengan air.
* Jika ingin menjaga
berat badan atau masalah dengan kalori, silahkan gunakan susu khusus,
seperti Susu tanpa lemak ( No fat milk ), atau susu rendah lemak, Susu
khusus untuk alergi, Susu rendah kalori atau ada juga susu gluten free
dsb.
* Untuk Bahan Siraman, jika tidak ingin terlalu banyak dapat di gunakan hanya 1/2 bahan saja.
Posting Komentar